Nos partenaires

Nos partenaires

La plupart des activités réalisées dans l’UMR SAYFOOD sont construites en partenariat. Il s’agit, face à une question compliquée, de trouver les compétences qui se complètent et enrichissent le sujet. Des partenariats sont stratégiques et perdurent depuis de nombreuses années, d’autres sont ponctuels. Pour les partenariats industriels, nous travaillons dans de nombreux domaines, alimentaires ou non, avec des TPE, des PME et des grands groupes internationaux.

L'unité SAYFOOD est membre du Carnot Qualiment et associée en 2° cercle au Carnot 3BCar.

Partenariats universitaires :

  • Physique : UMET (Villeneuve d'Asq), PCSP, PCI – Université du Maine, ISTV, Université de Caracas (Venezuela).
  • Génie des Procédés : INRAE-Quapa (Theix), UMR IATE (Montpellier), UMR Qualisud (Montpellier), Ensiacet-LGC (Toulouse), GEPEA (Nantes), Univ. Wageningen (NL), Laboratorio de Engenharia de Alimentos, Escola Politecnica, Université de Sao Paulo (Brésil) 
  • Caractérisation de produits : CentraleSupélec (Gif-sur-Yvette)
  • Automatique : LIAS Laboratoire d'Informatique et d'Automatique pour les Systèmes (Poitiers)
  • Science des Aliments et Physico-chimie : INRAE-Bia (Nantes), INRAE-SQPOV (Avignon), PPMD (ESPCI, Paris), UMR  IATE (Montpellier), LGCB (Clermont Ferrand), Université Guelph (Canada), Université de Hidalgo (Mexique), Iterg, Ctcpa.
  • Chimie Analytique : Lasalle-Beauvais, Ainia (Espagne), Université Charles Sturt (Australie), Université d’Aveiro (Portugal), Université d’Islande.
  • Sécurité des matériaux destinés au contact alimentaire (additifs, résidus) : LNE (Trappes), TNO (Delft, Pays-Bas), Fraunhofer (Freising), CSL (York, UK), JRC (Ispra, Italie).
  • Polymères (conception, formulation, mise en oeuvre) : CNRS (Thiais, Rouen, Le Mans), INSA Lyon, ECPM (Strasbourg), UMR FARE (Reims), LMIP (Cnam, Paris), Lab. des Solides Irradiés (Palaiseau).
  • Thermodynamique statistique et modélisation moléculaire : Laboratoire de Chimie Physique (Orsay).
  • Ingénierie design : Ecole Centrale de Nantes.
  • Nutrition : UMR PNCA (Paris), INRAE MICALIS (Jouy-en-Josas).
  • Économie du comportement consommateur : UMR Aliss (Paris).
  • Microbiologie : UMR Fromage (Aurillac), UMR Micalis (Jouy-en-josas), Unité MaIAGE (Jouy-en-Josas)

Collaborations industrielles :

  • Alimentaire : Air Liquide, Bioprox, Cargill, Claranor, Conserves France, Cristal-Union, Danone, Eurofins, Fondation Jean Poupelain, Fromageries Bel, Givaudan, Grand-Marnier, Grands Moulins de Paris, IFF, Kraft, Lallemand SAS, Lapostolle, LDC, Lesaffre, Mars, Mc Cain, Nestlé, Puratos, Savencia, Senoble, Soufflet, Synabio, Téréos
  • Équipementier, ingénierie : Applexion, Bruker, BSH, Cryolog, GEA, Novasep, Regienov, SEB
  • Cosmétique : Chanel, L’Oréal, LVMH Recherche
  • Pharmaceutique : GSK, Sanofi
  • Non alimentaire : IFPEN, Véolia

Nous avons aussi des collaborations avec des pôles de compétitivités :

Date de modification : 20 décembre 2023 | Date de création : 12 mars 2020 | Rédaction : N.CHOUARFIA